老爷车 >> 老爷车王国让你大开眼界!

老爷车王国让你大开眼界!

 

明媚的加勒比阳光下,呼啸而过的老爷车发出隆隆的马达声,这些50年代美国的老牌福特、雪佛兰等汽车,修修补补一直用到现在。坐上老爷车,让我们开启一场时空穿越之旅吧!

古巴,“古董老爷车”王国让你大开眼界!

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要说古巴留给旅人的第一印象,一定是满大街的老爷车,款式之多,年代之久远,都让你有种惊艳的感觉。真是不看不知道,一看吓一跳。

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我们到哈瓦那的第二天,便定了一辆老爷车城市观光。一辆粉红色的敞篷跑车停在酒店门口,我兴奋地拉开车门,后座宽大的沙发一坐下去就深陷在里面,还没有回过味来,车子带着轰隆声冲向街道,后面喷出一股黑烟,“沙发”装了四个轮子就跑了。

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老爷车撒开欢儿地奔驰在沿海大道上,海风扑面而来,好爽!车子在革命广场停下,看着一辆辆亮丽的老爷车在格瓦纳的巨大肖像下驶过,格瓦纳同志注视着远方,目光炯炯,对兴奋的外国游客不屑一顾,我却有些迷惑,这还是那个革命理想者的圣地吗?

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古巴老爷车这道“奇特”风景,完全是因为美国政府对古巴长期的经济制裁造成的。曾经富庶一时的古巴1898年有了第一辆汽车,到1917年,古巴的富人们已经拥有四千多辆不同牌子的汽车。1959年古巴革命前,美国是古巴的主要汽车出口国。从上个世纪六十年代开始禁止向古巴出口汽车,古巴老牌汽车的主人们不得不想方设法保证汽车能够继续使用。现在的老爷车据估计大约七万辆,除了美国福特、雪佛兰、道奇、大众等,还有前苏联的拉达、捷克的斯柯达和阿根廷产标致等车型。

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很多老车至今仍保留着原来的发动机、车厢和配件,还有一些汽车则因为缺少原件而被改装以继续“跑路”。很多车子都是自行组装的,比如拉达的发动机、日本的“三菱”或其他牌子的配件组合而成,小导游告诉我们他曾经亲眼见过一辆老式甲壳虫是怎样被攒起来的。换过引擎,轮胎等很常见,其实就剩下个外壳而已,有时候,车主们为了节约成本甚至会在车上安装一个天然气罐以代替汽油。这种天然气装置在改装成出租车的又大又旧的汽车中用得最多,古巴人将这些车亲切地称为“榄仁果”。

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那些外观保持还不错的敞篷车,看起来很“拉风”,用于旅游景点载客观光,价格比出租车贵很多。古巴开始实行私有经济后,越来越多的老爷车主改行开出租,为了多挣钱,甚至把车顶去掉改成敞篷车,现在这样的行为已经被禁止了,一般的老爷车只能用作普通出租车。也有一些老爷车的车主们意识到他们的车在国际车市上的价值,于是把这些车珍藏在家中,期待有朝一日可以卖给愿意出高价收购的国外藏家。

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我在古巴打过四五次车,第一次是去郊外的海明威故居,讨价还价到10块CUC(相当于10个欧元)。虽然之前在瑞典沃尔沃博物馆开过老爷车上路,但是面前的这辆显然更老。一路上,我好奇地向司机问东问西,第一个问题就是这辆车高龄,竟然有64岁了,比司机年纪还达,他才51岁。

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我指着面前那个上面有一排按钮的白色匣子,问这是什么,司机笑了笑,按下其中一个按钮,音乐响起,原来是个收音机。好吧,算我没见过世面。车子虽简陋,但跑起来没有任何问题,后来老爷车坐多了就习惯了,不过就是噪音大点,没有空调,没有减震,冒着黑烟而已,其实性能还是不错的。唯一的问题是,每辆车的门把手都不同,每次都要摸索下怎么把门打开。

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因为老卡突然去世,我着急赶回哈瓦那拍摄,便让首都的朋友叫了一辆来自哈瓦那的出租车载我从巴拉德罗回去。这是一辆绿色JEEP,司机名叫Ruso(鲁索),一个二十五六岁的帅哥。从酒店开出去不久,他小心翼翼地问我是否可以绕道去接下他的女朋友,原来从哈瓦那带着女友过来,把她放在途中他的父母家,回去的时候再捎上。我欣然同意,这辆JEEP因为底盘高,座位很硬,两百多公里,开了三个多小时,一路颠簸下来真是不舒服。

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“对于老卡去世你怎么看?”路上时间多,正好做个采访。“他是一个伟人,这个国家的象征,还是值得古巴人尊敬的。不过现在我们更关心眼下的生活,希望能够挣更多钱,过更好的日子。”年青一代似乎对于老卡没有那么多留恋,但是他也表示,长辈们还是很怀念过去的日子,“我母亲曾在前苏联留学工作过,所以给我起名RUSO(俄罗斯之意)。”

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半道上经过一个小镇,鲁索突然停在路边,很快跑过来一个脏兮兮的古巴人。鲁索让我下车,下车后,我一脸茫然地看着那个古巴人竟然掀起副驾的座椅垫子,露出下面的机械部分,才发现我竟然坐在了化油器上面,他扭开盖子,抽出化油器里面的管子检查,好像是要换机油了,于是和鲁索说了几句,似乎第二天约在了什么地方,帮他换下机油。这样的路边修车工据说很普遍,老司机都知道到哪里去找什么样的人,什么样的配件,几十年来古巴人对付经济封锁已经有了一套自己的解决方式,古巴司机人人都会修车,由于经济封锁,美国车的原装零部件在古巴市面上无法买到,不少古巴修理工只得“就地取材”,也练就了一手修车技能。经常在街道上看到洗车修车的人,摆弄汽车零件如同玩具一般。让我们这些似乎来自外星球的人目瞪口呆,佩服得五体投地。

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最后一天,当我从革命广场参加完吊唁出来,在街头打车回酒店,前面还有一个当地人也在招手打车,一辆出租车果断停在了我这个外国人身边,因为我们付的车费要高于当地人,“五个CUC去国民饭店。”他立刻同意,其实也就不到十分钟的车程。

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即将离开古巴时,看着大街小巷里,一辆辆色彩缤纷的老爷车在灰色的街道上飞驰而过,阳光下,闪着光芒的车头和敞篷结构依然显得霸气十足,穿越了时光,却显得特别拉风,犹如拉丁人流淌着的野性血液,无奈中充满着生活的激情。

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